关于组织开展第二批国家级和首批省级一流本科课程遴选和推荐工作的通知
2021-05-14      阅读次数: 886


各学院相关单位

   根据《教育部办公厅关于开展第二批国家级一流本科课程认定工作的通知》(教高厅函〔2021〕13号)和《省教育厅办公室关于开展第二批国家级和首批省级一流本科课程推荐认定工作的通知》(苏教办高函〔2021〕14号文件精神,第二批国家级和首批省级一流本科课程认定工作开展,结合学校已下发的《关于开展2020年线下、线上线下混合式、社会实践省级及国家级一流本科课程预申报工作的通知》和《关于组织开展第二批国家级一流本科课程遴选和推荐工作的通知》,现将我校相关申报事项通知如下:

一、推荐范围

  本次推荐涵盖线上、线下、线上线下混合式、虚拟仿真实验教学和社会实践等五类一流课程。

  申报课程须为普通本科高校纳入人才培养方案且设置学分的本科课程,包括思想政治理论课、公共基础课、专业基础课、专业课以及通识课等独立设置的本科理论课程、实验课程和社会实践课程等

二、推荐基本要求

(一)申报条件

 1.申报课程须于2021年1月31日前至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果,并承诺入选后将持续改进。此前参加过首批国家级一流本科课程推荐但未通过认定的课程,须经进一步修改完善,在上次推荐之后至少经过一个完整教学周期的改革实践方可申报。在2020年春季学期,因受新冠肺炎疫情影响而采用在线方式进行授课的线下课程、线上线下混合式课程,如符合教改设计理念并取得预期效果,可视为完成一个教学周期。

 2.申报线上线下混合式课程需安排20%—50%的教学时间实施学生线上自主学习;虚拟仿真实验教学课程应至少包含2个课时;社会实践课程要具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层

 3.课程可由主讲教师个人申报或团队负责人牵头申报。课程主讲教师、课程团队主要成员只能参与申报一门第二批国家级一流本科课程。课程负责人(或主讲教师)须为申报高校正式聘用的教师,具有丰富的教学经验和较高学术造诣。团队主要成员一般为近5年内讲授该课程教师,师德师风好,教学能力强,积极投入教学改革。虚拟仿真实验教学课程,必要的技术支持人员可作为团队主要成员。参与申报课程的所有团队成员均须由其所在学校(或工作单位)校级党委或相当级别党组织出具政治审查意见。

 4.申报课程所有主讲教师应履行立德树人根本任务,在教学中注重实施课程思政,坚持智育与德育并重。

三、推荐原则及课程标准

(一)质量为本。进一步优化一流课程结构,鼓励围绕重点领域申报满足人才培养迫切需求的课程,注重健全和完善具有示范推广价值的专业基础课和专业核心课,逐步建立起科学合理的一流本科课程体系。严格遴选标准,重点考查课程的高阶性、创新性和挑战度,严把政治关、学术关、质量关,坚持优中选优、宁缺勿滥,确保认定课程经得住检验。

(二)分类推荐。线上课程和虚拟仿真实验教学课程,应突出优质、开放、共享等特征,并配套良好的教学支持服务;线下课程、线上线下混合式课程和社会实践课程,要因地制宜、因校制宜、因课制宜,强调课程内容与教育教学方式方法改革创新,并具有一定的示范辐射作用。

(三)注重实效。注重课程设计、教学内容、教学方法、教学评价改革;关注创新教育理念在教学过程中的落实情况,以及使用新型教学方式方法取得的学习成效。

(四)广泛参与。鼓励一线教师积极参与一流课程建设,主动对接国家、区域、行业人才培养需求,积极将先进的教育理念、优质的教学资源以及创新性教学方式方法应用于教育教学改革实践。

(五)课程标准。

 1.教学理念先进。坚持立德树人,体现以学生发展为中心,致力于开启学生内在潜力和学习动力,注重学生德智体美劳全面发展。

 2.课程教学团队教学成果显著。课程团队教学改革意识强烈、理念先进,人员结构及任务分工合理。主讲教师具备良好的师德师风,具有丰富的教学经验、较高学术造诣,积极投身教学改革,教学能力强,能够运用新技术提高教学效率、提升教学质量。

 3.课程目标有效支撑培养目标达成。课程目标立足经济社会发展需求,符合学校办学定位和人才培养目标,内涵易于理解和测量;注重知识、能力、素质培养。

 4.课程教学设计科学合理。围绕目标达成、教学内容、组织实施和多元评价需求进行整体规划,教学策略、教育技术、教学方法、教学过程、教学评价等设计理念先进,结构科学合理,可操作性强。

 5.课程内容与时俱进。课程内容结构符合学生成长规律,依据学科前沿动态与社会发展需求动态更新知识体系,契合课程目标,教材选用符合教育部和学校教材选用规定,教学资源丰富多样,体现思想性、科学性与时代性。

 6.教学组织与实施突出学生中心地位。根据学生认知规律和接受特点,创新教与学模式,因材施教,促进师生之间、学生之间的交流互动、资源共享、知识生成,教学反馈及时,教学效果显著。

 7.课程管理与评价科学且可测量。教师备课要求明确,学生学习管理严格。针对教学目标、教学内容、教学组织等采用多元化考核评价,过程可回溯,诊断改进积极有效。教学过程材料完整,可借鉴可监督。

 8.建立了课程持续建设与改进机制,申报课程可以获得稳定、足够的资金支持。

工作安排

 1.除前期已经通过学院推荐上报教务处的申报课程外,如有符合申报条件且有意向申报的,请与5月21日前提交申报书,逾期不再受理。学院须根据申报要求,严把课程团队和课程内容的政治关、学术关、质量关,做好相关审查、评价工作。

 2.4月16日已通知教务转发第二批不同申报类型的申报书模板给各拟申报课程负责人,申报书相比2019年重点变化部分为:第二大部分(授课教师{教学团队})字数由300字增加500,增加填写团队主要成员教学情况;第四部分(课程建设及应用情况)字数由1500增加到2000以内,针对不同的申报类型,调整了需要填写内容。

 3.5月23日前,学校根据省厅通知要求组织专家进行校内评审,根据遴选结果,按各课程类别排序择优推荐国家级和省级评审。并对校内评审结果进行公示,拟推荐参加国家级和省级评审的各课程团队继续完善材料。

 4.5月19-5月30日完成课程的10分钟“说课”和教学课堂实录视频录制工作。

 5.6月1日-6月10日之前,按照省厅要求登录“工作网”按照系统说明在线填写申报书并上传相关材料,按分别在6月14号前做好纸质材料报送给教务处。

 6.关注省内上报遴选结果,推荐课程继续打磨申请书,7月10日前,按照教育部文件要求做好国家级一流本科课程申报。

注:以上工作安排如省厅后续通知有调整做相应变化!

联系人:林丽霞,张万军    0519-86953067


附件

附件1:教育部办公厅关于开展第二批国家级一流本科课程认定工作的通知.pdf

附件2:省教育厅办公室关于开展第二批国家级和首批省级一流本科课程推荐认定工作的通知(签发稿).doc

附件3:第二批国家级一流本科课程申报说明.pdf

附件4:教高〔2019〕8号-教育部关于一流本科课程建设的实施意见-签报稿.docx

5.申报书见国家一流本科课程建设工作网

网址为(http://www.chinaooc.cn/front/index.htm

 

                                           教务处 

2021年5月14日


打印