抗疫教学两不误 外国语学院扎实开展线上教学
2022-03-17      阅读次数: 263


近日,常州市新冠疫情突发,形势严峻,原本的线下课程转为线上。外国语学院3月13日紧急召开了线上全体教职工视频会议,学院主要负责人传达了省、市和学校的疫情防控工作精神,教学副院长王毅作了外国语学院线上教学工作部署。

根据学校工作要求,王毅主要从四个方面进行了要求:一是下达3月14日起所有理论课程转为线上教学的通知;二是组织教师在线填写《理论课程授课信息表》,明确线上教学工具和进入方式;三学院党政班子、系部主任和学院教学视导为主组成线上教学巡视小组,从3月14日起进行线上教学巡视;四紧急落实实践性教学环节调整方案,主要对2018级教育实习工作进行了部署。

为保证线上教学井然有序进行,外国语学院线上教学巡视小组每天进行教学督导,学生们也是非常认真的听讲。德语系的学生说:每次课前都会提前一天把上课资料发给同学们,让大家做好预习工作,在课上老师共享屏幕,并且在电子书上做笔记,课程进度节奏紧凑,教学内容讲解到位,教学目标明确。英语系的学生反馈:美国文学史的课堂上,文学的艺术和历史的发展相互交汇。老师儒雅可亲,知识渊博,为人风趣幽默,极得同学们的喜爱与尊重。还有的学生反馈:辅导员老师上的心理辅导课程贴近生活,生动有趣,老师授课方式与众不同,独特新颖,妙趣横生。在课堂上同学们大胆实践,剖析自我,勇于创新即便是线上课程学生也收获颇多。






系列报道

  

疫情期间,商务英语系庄玉兰老师牢记“教书育人是教师的首要职责”,围绕《经济学导论》课程的在线教学,认真备课,用心教学。

一、灵活组织线上教学

庄老师采用直播授课、教学平台资源学习、教学群辅导交流的混合式教学方法,多渠道保证线上教学有效进行。结合课堂教学的互动性,案例教学的探索性,课外学习的拓展性和自主性,多元化打造高效的双语教学课堂。

 

二、持续加强教学管理

基于腾讯会议、学生QQ群、泛雅网络教学平台及“N+1”考核等,庄老师对《经济学导论》教学实施过程性管理及课后追踪。通过平台不断更新上传包括多媒体课件、课后习题、参考资料等内容在内的教学资源,并对学生作业进行批改,全方位实现课内外互动式教学管理。 

三、有效融入课程思政

以《经济学导论》课程专业性质和人才需求为导向,以勇于创新和勇于实践为目标,庄老师将思政元素融入教学大纲和培养目标,通过引入案例在授课过程中巧妙融入情感和价值观教育,帮助学生树立热爱专业,报效祖国的人生价值观。

四、积极开展产学结合

庄老师坚持课堂与社会结合,在培养学生掌握经济学的一般规律及基本理论,基本经济分析方法的技能的基础上,以经济学使用为导向用真实案例教学,增强学生运用经济学知识进行商务分析的能力,从事工作的能力实行知识传授和真实案例教学“双主线”的教学模式。

(外国语学院供稿)


打印