抗疫教学两不误 商学院有序推进线上教学
2022-03-17      阅读次数: 643

防疫教学两不误,师生同心促教学。突如其来的疫情,让刚恢复线下教学不到一周的校园按下了“暂停键”。在这没有硝烟的战场上,商学院采取多项举措,坚决守住校园安全防线,并以实际行动促进线上教学高质量开展,积极做到线上教学与线下教学同样精彩

系列报道(一)

“从教学资料的准备到教学组织实施,线上教学对教师提出了更高的要求。”商学院市场营销系教师田真平说,“我们通过持续追踪线上教学运行数据,动态调整教学方法,为疫情防控时期的教学工作贡献力量。”

 

微课视频64个,教学文档21个,视频总时长达582分钟,累计页面浏览量1177009次……这是田真平老师的《网络营销》课程的在线教学资源数据。多样化的学习资源和灵活的平台支持,集合了多方面的优势,可以有效降低学习难度,为学生在线学习提供支持。商学院长期以来持续推动的优质线上课程建设计划,为此次疫情期间高质量开展线上教学奠定了良好的基础。

“线上教学,不仅仅需要老师把课讲好,还需要引导学生,提高学生的学习欲望。”田真平表示,“通过直播工具解答习题很方便,效果也不错。”《网络营销》课程设计了课前、课中、课后三个阶段的教学任务。课前:“学习通”推送预习资料。通过在线学习数据实时监控学生课前学习进度,及时提醒进度严重滞后的学生,同时根据学生完成课前学习任务过程中存在的问题,有针对性地进行课堂教学策略设计。课中:“腾讯会议+学习通+QQ群”组合式直播。通过“腾讯会议”分享屏幕,讲解PPT和播放视频;通过“学习通”推送题目,通过QQ群进行学习反馈和课堂讨论。课后:答疑+测验+实战任务。根据同学们课中学习情况,设计综合性较强的课后测验并定时答疑,同时,设计紧密结合课堂教学内容的互联网实战任务,要求同学们在课后按预设进度完成。

 “超星、爱课程等平台上的在线课程给我们提供了丰富的优质教学资源,可以随时随地在课后开展线上学习。”商学院21营销3班赵同学说,“老师们在直播教学时通过学习通、雨课堂等工具与我们互动,给我们准备了丰富的案例和多样化的习题,感觉线上学习效率同样很高。”

系列报道(二)

疫情期间,商学院韩建清老师认真备课,充分利用信息技术和网络平台,让学生在线上学起来、动起来、做起来,课堂教学效率得到充分保证,教学效果进一步提高。

一、多途径确保在线教学稳步进行

韩建清老师利用腾讯会议和雨课堂在线直播,配合使用中国大学MOOC引入优质教学资源,丰富教学内容,做到线下线上无缝切换,使课堂教学不受疫情影响,教学秩序井然有序。

 

二、多形式让学生学习动起来、学起来、做起来

课前和课后,韩建清老师充分利用中国大学MOOC的线上支持功能,布置相关的预习和复习作业,包括视频观看、重点与难点、案例阅读与分析、阶段性测验等,做到课前有准备,课后有巩固;课中,利用ZOOM IT、白板、弹幕、投稿、即时答题等工具和手段,让学生一直跟着教学内容不掉线。多种教学手段和工具的混合使用,让学生学习动起来、学起来、做起来,确保了教学质量和教学效果。 


三、多谋划让学生专业技能竞赛备起来

今年,韩建清老师再次以“总教练”身份,带领会计学和财务管理专业的学生组队参加全国财务决策大赛和EVC价值创造竞赛。疫情防控期间,为了让学生能够正常训练,韩老师事先做好计划方案,以阶段性训练效果为抓手,督促和指导学生疫情不断练,厚积薄发,为专业竞赛不断蓄力。

 

四、多效果让学生教学评价赞起来

韩建清老师专业能力强、课堂教学好,在商学院的师生中有口皆碑。他的课深受学生的喜欢,在教学平台学生评价留言上,认真、生动、敬业、喜欢,都是属于高频词汇。他带队参加的全国财务决策大赛和江苏省EVC企业价值创造大赛,也屡获佳绩。一份成绩、一份汗水。韩老师也把他的这种爱岗敬业精神言传身教,是商学院教师群体立德树人、担当奉献的一个缩影。


系列报道(三)

  

线上教学需要注意什么?如何吸引学生注意力?教学质量怎么抓?教学效果如何得到保证?对于这些问题,商学院采用线上教学公开课的方式,让大家看,让大家评。通过比较,知道一堂好的线上教学课是什么样的。

3月22日,智能会计系孙静老师的《成本与管理会计课程》开讲。本次公开课,孙静老师充分利用慕课堂和雨课堂等智慧教学工具,课堂教学设计,采用“线上”课堂预习思考和“线下”课堂协作探究的教学模式,构建了“以学生为中心”的互动课堂,提高了课堂的效率。商学院院长张忠寿、副院长李芸达、系主任李秀丽等近20多位老师进入课堂观摩。

一、优化教学环节,突出教学重难点,促进教学目标达成

在课前预习环节,孙老师通过慕课堂提供线上预习视频、练习等学习资源,把传统课堂相对简单内容进行教学前移,让学生开展先行自主知识探索,引导学生主动发现问题,实现以“教师课堂讲授为主”向以“学生自主学习为主”模式的转变。在新课导入环节,孙老师通过案例指引,引导学生进行知识点聚焦,激发学习兴趣。在新课讲授环节,从what出发,开展why分析,归纳how应用,突出重难点,条理清晰,环节连贯紧凑。在点评总结环节,归纳得当,启发学生思考应用中的关键点,并布置线上课后练习检测学生学习成效。

 

二、加强学生互动,强调学生主体,提高课堂教学效果

孙老师精心设计课堂师生互动,以学生为中心,充分调动学生学习积极性,提升学生课堂学习的参与度和专注度。通过设计分组研讨,激发学生学习动机;通过发送弹幕,及时动态反馈小组研讨情况,发现学习中难点;通过发布练习和随机点名提问,活跃课堂气氛,适时了解学生学习状态,知晓学生知识点掌握情况。通过课后教师在直播间主动停留10分钟,为有问题的学生提供课后针对性的指导和反馈,……。方式多样、形式多变,学生参与性强、注意力集中,思维活跃,教学效率得到充分保障。 


(商学院供稿)


打印