全日制本科生线上考试操作规程(试行)
2022-05-02      阅读次数: 10987


江苏理工学院全日制本科生线上考试操作规程(试行)


进一步规范线上考试管理保障线上考试质量,根据《江苏理工学院考试工作管理办法》,特制订本操作规程。

一、课程主讲教师提前建立考生QQ群或微信群等工作群组,并确保所有考生加入该群组。

二、线上考试可采用雨课堂教学平台,也可采用腾讯会议等适合线上考试的交互平台。如采用腾讯会议作为考试平台,应提前预约视频会议,并将会议号、密码等提前告知学生。提醒学生做好考前复习及线上考试准备,包括文具、有效身份证件、《江苏理工学院学生诚信考试(线上)承诺书》(以下简称“诚信考试承诺书”)、线上考试设备、设备支架等。监考教师由学院协调增设,每个视频会议中须配备两名以上监考老师(含任课教师)。建议一名老师专门负责试卷发放、回收,其余老师负责实时监控会议视频画面。

三、答题纸由开课学院统一规定(建议用 A4 纸),至少提前一天告知学生。建议学生选择安静、独立、光线充足、稳定网络场所作为考场。

四、要求学生采用“双机位”模式考试,主机位采用笔记本电脑(或带有摄像头的台式电脑等)用于接收试卷及正面监考,辅机位采用手机用于侧后方监考。主机位(主镜头)和辅机位 (辅镜头) 标准示例照片如下图所示。拍摄画面需覆盖考生全身、双手,始终可见主机位设备屏幕、考生周围环境以及考生考试全过程。

五、监考老师至少在考试前30分钟进入考试平台。采用腾讯会议平台的,在电脑端界面内点击下方“聊天”右下方“聊天权限”—选择“仅允许私聊主持人”,禁止学生在考试平台互相私聊。

六、要求学生更改昵称为班级+姓名+学号,开启视频,开考前请监考教师将会议成员截图或拍照留存,以备核查缺考,同时在考前核验学生有效身份证件。

七、提醒学生严格遵守考试纪律,用于在线考试的设备确保电量、流量、存储空间充足。不得携带与考试内容有关的资料,考试过程中不得接打电话,不得转换考试界面,学生本人不得离开视频监控范围,全程需将整个作答画面呈现在视频中,供监考教师实时监控,如有违反按作弊处理。

八、开考前,监考教师可以采用平台共享屏幕功能发送试题,也可将电子版试题以文件形式发至聊天,展示方式自选。学生根据看到的试题在答题纸上作答,标明题号和答案。

九、考试不得迟到,迟到考生取消该课程考试资格,其成绩以零分计。考试过程中如果出现掉线,监考教师应及时与考生联系,若没有联系上或离线时间超过5分钟,则本次考试作废。

十、在考试过程中,监考教师应对学生的辅机位进行录屏,录屏资料由学院保存、备查。

十一、作答完毕后,监考老师要求学生通过私聊主持人的方式将作答内容和已签好字的《诚信考试承诺书每生、每科目一张拍照或扫描后传给监考教师,考生应确保上交的答卷照片清晰可批阅,否则后果自负。教师保存、打印学生答卷照片进行阅卷评分。

十二、涉及学生人数较多的公共课考试,可由开课学院先行设立监考群,各学生所在学院派辅导员或班主任进监考群。学生所在学院须另外建立考试群,通知考生进考试群。开考前,由开课学院将试卷和考生名单传至监考群,再由学生所在学院的监考老师将试卷传至考试群,按照上述步骤进行考试。考试结束后,监考老师将检查后的考生答卷打包发给开课学院(包括缺考名单等)。

十三、所有教师应提前熟悉考试平台及具体操作方式方法,提前完成考试软硬件环境测试,做好应急预案。

教务处

2022 年 5月5日

附件:江苏理工学院学生诚信考试(线上)承诺书.docx

 

江苏理工学院生诚信考试(线上)承诺书

 

我是参加学校线上考试的考生,本人自愿参加在线考试,现郑重承诺:

一、我已认真阅读并理解在线考试的相关规定和纪律要求,愿意在考试中自觉遵守各项规定,保证按照规定的程序和要求参加考试。如有违反,自愿接受《江苏理工学院学生违纪处分实施细则》有关条款的处罚。

二、保证自始至终服从监考教师管理,自觉遵守考试纪律,考试诚实守信,不违规,不作弊。

三、考试过程中保证不记录和传播考试过程的音视频等信息、不将考试内容告知他人,独立自主完成考试。

四、本人已认真阅读本承诺书,同意以上全部内容。 

 

                                    承诺人签字:_________________

                                    日   期:_________________




打印