我校召开2024年中华经典诵写讲大赛专题推进会
2024-05-28      阅读次数: 52

   5月21日,我校在正德楼第一会议室召开2024年中华经典诵写讲大赛专题推进会。校党委常委、副校长王志华,教务处、创新创业学院、相关二级学院负责人参加会议。

会上解读了《关于组织开展2024年中华经典诵写讲大赛的通知》,介绍了“典耀中华 赓续文脉”经典诵读大赛方案,与会人员就活动计划进行了讨论。

王志华作总结讲话。他表示,我校始终坚持传承中华优秀传统文化,将文化育人贯穿教育教学全过程。他指出,中华经典诵写讲大赛是对我校师范生语言文字培养质量的一次大展示,要站在人才培养的高度重视此项赛事,力求通过比赛促进教学改革、促进学生素质提升、弘扬中华优秀语言文化,推进文化自信自强。他要求各单位要高度重视,加强辅导和培训,组建指导教师团队;要根据历年比赛的经验教训,精准分析,提优补差,力争实现比赛成绩的突破;要做到赛训合一,注重全员、全程、全面认真抓好学生赛前训练,做实做细方案。

据悉,中华经典诵写讲大赛由教育部、国家语委主办,自2019年起每年举办一届,已成为语言文字战线服务铸牢中华民族共同体意识、落实立德树人根本任务的重要特色品牌项目。作为一项公益性、全国性赛事活动,大赛被纳入《教育部评审评比评估和竞赛清单》,是该清单中唯一一项以中华经典为内容的比赛。大赛目前包括四个赛项,即“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”师生篆刻大赛。(文/教务处 曹璐;审核/胡冰)




打印