教务专题

为扎实推进本科教学审核评估建设工作,切实加强各专业内涵建设,强力推进学校人才培养体系优化,着力提升人才培养质量,根据《江苏理工学院本科教学工作审核评估评建工作方案》,结合各二级学院专业审核评估整改推进实际,决定于本学期9-12周对各二级学院开展专业审核评估“回头看”工作,并制定本《工作方案》。

一、指导思想

专业审核评估“回头看”工作继续坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导思想,通过对各二级学院评建工作的调研和评价,促进各专业进一步明确人才培养目标定位,进一步完善人才培养体系,进一步合理化人才培养过程,努力把专业人才培养能力和人才培养质量推上一个新的台阶。

二、工作原则

继续坚持主体性、目标性、多样性、发展性和实证性等基本原则。遵循高等教育规律,借鉴国内外高校本科专业建设的先进经验,全面调研审视各专业的迎评建设工作,促进各专业自主诊断教学工作中的问题,自主确定教学改革建设阶段性目标,自主完善整改工作计划与措施,把评建工作落到实处。

三、工作重点

专业审核评估“回头看”工作重点关注专业审核评估中出现的普遍性顽疾,重点检查各学院整改汇报的落实情况,同时进行查缺补漏。专业审核评估的目的是促进教学建设与改革,使各专业人才培养质量得到保障和提升。“回头看”的主要内容是考察二级学院各专业对人才培养工作存在问题的认识和专业教学建设改革工作的筹划与推进情况。关键内容就是两条,一是各二级学院作为负责任的教育专业工作者群体,如何就教学系统的各要素做出足够的努力,切实保障人才培养的基本质量;二是各二级学院作为不断追求卓越的教育专业工作者群体,是否付出了最大限度的努力在保障人才培养“基本质量”的前提下,追求人才培养质量的提升。各二级学院以提升人才培养工作的“四个度”为目标:专业定位和专业人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的相适应,专业教师和专业教学资源条件对人才培养有保障,专业教学和质量保障体系的运行有效,学生对人才培养工作和社会用人单位对学生素质能力满意。努力完善专业人才培养体系,切实提高人才培养质量。

四、具体实施

(一)时间安排

表  二级学院专业审核评估“回头看”工作时间安排

周次

评估学院

周次

评估学院

第9周

材料工程学院

数理学院

第10周

计算机工程学院

人文社科学院

第11周

外国语学院

艺术设计学院

机械工程学院

电气信息工程学院

第12周

化学与环境工程学院

汽车与交通工程学院

教育学院

商学院

  

(二)重点内容

1.二级学院领导班子座谈会。调查了解二级学院对学院和各专业教学工作存在问题的梳理情况,调查了解学院和各专业教学工作建设与改革的方案与目标情况,调查了解学院和各专业教学工作建设与改革的措施与进展情况。

2.对各专业建设改革情况展开调研。对各专业负责人和有关教师进行访谈,查阅有关文档,考察有关教学实施过程,调查了解有关专业建设的顶层设计、师资队伍、教学资源、教学运行、教学管理等方面建设改革的行动及其效果,就有关事项撰写简要调研报告。

3.综合考察调研情况,对各二级学院作出“回头看”评估意见:主要涉及对教学工作问题的诊断与研判,教学建设改革的方案与目标,教学改革建设的措施与落实,改进建议等。

4.对二级学院领导班子和专业负责人反馈“回头看”考察意见。

(三)二级学院要求

1. 二级学院专业评估“回头看”期间,原则上院系领导、专业负责人不得外出。

2. 二级学院必须根据评建工作办公室的要求,在规定时间内将指定材料提交到指定地点指定工作人员。

3. 二级学院必须明确学院领导分工,确定具体联络人员,并保证通讯畅通。

五、工作要求

(一)高度重视,提高认识。各二级学院应切实重视教学教研工作,不断巩固教学中心地位,结合上学期专业审核评估工作中出现的种种问题,结合在1月18日二级学院专业审核评估工作整改汇报会上的基本整改工作方案,做好专业审核评估“回头看”工作。

(二)高度负责,强化落实。各二级学院应按照《本科教学工作审核评估评建工作方案》和评建工作会议部署,结合自评报告起草、教学工作状态参考数据整理和佐证材料搜集等,切实抓好专业审核评估总结会要求和整改汇报会安排的落实情况,继续扎实推进“建设提高”阶段性工作。